Плита кухонная
Мечта хозяйки.
Каждая хозяйка желает радовать свою семью вкусными свежеприготовленными блюдами. Издревле удел женщины, как хранительницы очага, была кухня. Это её царство, которое она хочет видеть уютным, красивым, а главное комфортным! Этот комфорт на кухню привносит плита.
Родственницей плиты можно считать печь, которой пользовались наши далёкие предки. (От простого углубления в земле с костром, до каменной, глиняной, украшенной изразцами, русской печи). Затем появились плиты, которые отличались от печи тем, что их варочная поверхность закрывала открытый огонь.
А «отцом» современной газовой плиты по праву можно считать Джеймса Шарпа, который примерно в начале 19 века разработал первую газовую плиту для своей супруги. (Ему жалко было смотреть как она пачкала свои руки углём).
До этого были плиты, которые топились дровами или углём, громоздкие и дорогостоящие электроплиты.
Современной хозяйке в этом плане повезло: не нужно таскать дрова и пачкать руки углём, чтоб растопить плиту и приготовить обед для своей семьи. Однако мало уметь хорошо готовить, нужно ещё выбрать, на чём ты это будешь делать!
Технический прогресс движется вперёд, создавая всё более комфортную и надёжную бытовую технику, в том числе, и для кухни. Примером комфорта и изящества на вашей кухне могут служить плиты Гефест. Выбор очень большой! Я думаю, наша статья поможет вам в выборе плиты. Итак, плиты бывают:
Газовые
Плюсы
Ø легко разжечь;
Ø можно использовать различную посуду для приготовления пищи;
Ø примерно на 10-20% дешевле электроплит того же класса и производителя;
Ø легко регулировать температуру горелок варочной поверхности;
Ø уходит меньше времени на приготовление пищи.
Ø Новые модели оснащены элементами комфортности (газ-контроль духовки, электророзжиг или авторозжиг горелок стола и духовки ит.д.)
Минусы
Ø во время горения поглощается кислород и выделяется СО2;
Ø сохраняется опасность взрыва газа;
Ø сложно установить нужную температуру в духовом шкафу;
Ø На используемой посуде остаются следы горения(копоть).
Электрические (классика)
Плюсы
Ø В духовке легко задавать нужную температуру
Ø Достаточна безопасна (если правильно установлена);
Ø не оставляет на посуде копоти.
Минусы
Ø дороже газовых плит;
Ø зависит от электроснабжения
Электрическая (стеклокерамическая)
Плюсы
Ø легко мыть, т.к. поверхность плоская;
Ø горелки не требуют замены;
Ø стильный дизайн;
Ø высокая теплопроводность;
Ø легко регулировать температуру;
Ø безопасна (не обожжетесь).
Минусы
Ø можно использовать посуду только из
чугуна или эмали;
Ø не все средства пригодны для мытья;
Ø поверхность легко поцарапать, что приведёт к потере свойств;
Ø стоят дороже;
Ø при попадании воды на горячую поверхность образуются микротрещины;
Газоэлектрические (комбинированные)
Этот тип плиты соединяет в себе электрическую и газовую варочную поверхность, имеет либо газовую, либо варочную поверхность. Некоторые модели дополнены таймером и электродисплеем для духовки. Эту модель очень удобно использовать в тех регионах, где бывают перебои с газо и электроснабжением.
И последняя из новинок компании Гефест - варочная стеклокерамическая поверхность СН 2340 независимого стола с газовыми горелками. Изящный дизайн данной модели украсит и впишется в любой кухонный гарнитур.
Надо отметить, что горелки различаются по диаметру и мощности, есть встроенная автоматическая система электророзжига. А ещё, решётки стола раздельные - легко снимать и удобно чистить поверхность.
Все эти новшества создадут атмосферу уюта и комфорта на вашей кухне и усилят ваши желания в создании новых кулинарных шедевров.